西宁尘肺病人申请工伤鉴定遭人事局工作人员呵斥

发布时间:2019-01-13 17:19:46

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,“他不是新工伤,不要搅,你要那么搅我很累,我再给你说一遍,现在发生的工伤,一定问题都没有,百分之一万,一亿都没有问题。你放这儿我就不要,怪了你怎么样你怎么样!”如此高声呼喊的是西宁市人力资源和社会保障局工伤医疗保险处的官员,和他对话的是青海煤业集团的尘肺病患者的代表们。他们代表192名,平均年龄超过60岁的尘肺病患者来到这里提交工伤认定申请。

  在此之前,这些尘肺病患者的代表们已经多次来到西宁市人力资源和社会保障局讨说法,却被官员告知,不理解可去咨询国务院法制办。而在等待的过程中,已经有20位患者陆续离世。

  患者代表,76岁的马缝魁介绍说,上世纪八九十年代他们陆续被检查出患上了尘肺病,成为了职业病患者。

  马缝魁:88年检查出来二期矽肺病,单位通知我们退休,职业病尘肺病诊断上有这样的说法,身体好的15年以后严重,身体不好的10年以后严重,症状就是气短,穿不上气来,尤其是我们青藏高原上,晚上睡不下去觉,大部分时间就这样仰卧着,平平的睡不下去。

  2004年,《工伤保险条例》颁布实施,并规定“本条例施行前已受到事故伤害或者患职业病的职工尚未完成工伤认定的,按照本条例的规定执行”。2008年,青海煤业集团也的确参加了西宁市工伤保险统筹,但是这些老尘肺病患者除了医疗费得到了落实外,《条例》规定的一次性补偿、伙食费、护理费等待遇都没有得到落实。

  为了获得自己应得的赔偿,这些老职工们先跑了48趟西宁市人力资源和社会保障局,但是问题依然没有得到解决。迫于无奈,老职工们将青海煤业集团告上了法庭。但是法院裁定:没有工伤认定,驳回诉讼请求。

  为了补充证据,职工代表们又来到西宁人社局提出工伤认定的申请,没想到这里的工作人员每次都是口头拒绝,既不受理申请也不做任何正式答复。而想要问个究竟,人社局官员的解释是,可以去国务院法制办咨询。

  官员:这个不属于现在的范畴,国务院《工伤保险条例》最早执行是2004年,2004年以前你怎么理解呢?我问你!我问你,你怎么理解!

  律师:你看这条,“本条例施行前已受到事故伤害或者患职业病的职工尚未完成工伤认定的,按照本条例的规定执行”。

  官员:我们没有这么理解的,我不这么理解,我也没必要给你解释,这是国务院条例,你认为这个应该受理,当然我们认为不该受理,你认为受理你可以咨询去,他不是国务院条例嘛。你可以通过什么渠道可以问,当然国务院条例我认为应该是国务院法制办在解释和受理这个东西。

  有明确的法规条文,有明确的解释,西宁市人力资源和社会保障局却一直拒绝受理这些老职业病患者的工伤认定申请,双方僵持不下,就出现了报道开头的一幕。