13530XX3099
西宁律师6
劳动仲裁
135-1052-4270
诚邀一位西宁律师入驻使用本站
有意向的律师请加微信号:15768875484

西宁两级法院近两年审理涉及劳动者权益案3162件

来源:互联网   时间:2019-01-13 17:18:42

  近日,西宁市中级人民法院召开“全市法院审理涉及劳动者权益案件情况”新闻发布会,通报了西宁市两级法院近两年审理涉及劳动者权益案件的基本情况。

  去年以来,全市两级法院依法履行审判职责,以执法办案为第一要务,坚持依法保护劳动者和依法维护企业用工管理权并重的审判理念,公正、高效审理各类涉及劳动者权益案件,案件审理的质量和效率得到进一步提高,切实依法维护了劳动者的合法权利。2014年和2015年第一季度,全市两级法院受理劳动争议、劳务合同、劳务雇佣合同、提供劳务者受害责任纠纷、工伤保险待遇纠纷等涉及劳动者权益案件共计3162件,共计审结2791件,结案率为88.27%。

  西宁市中级人民法院介绍,从审理案件的情况看,涉及劳动者权益案件多发主要有以下原因:一是违法分包现象导致拖欠工资普遍发生;二是用人单位不签订劳动合同或者劳动合同履行不规范,权利义务关系不明确;三是用人单位和劳动者双方随意、违法解除劳动合同;四是劳动者法律意识和维权意识增强和法律法规不断完善。

  当前,西宁市正处于经济高速发展的关键时期,新问题和新矛盾层出不穷,大量涉及劳动者权益的纠纷涌入人民法院,在为人民法院的审执工作提出新任务、新诉求的同时,也向人民法院提出了新期待,西宁市中级人民法院负责人表示,全市两级人民法院将坚持司法为民、公正司法,不断提升预防和化解涉及劳动者权益矛盾纠纷的能力水平,依法妥善审理涉及劳动者权益案件,积极构建和谐共赢的新型劳动关系,为全市劳动者创造良好的司法环境

诚邀一位西宁律师入驻本站,有意请加微信号:15768875484。我们为律师搭建网站,关键词优化。
技术支持:律师名站网
诚邀一位律师入驻本站13530XX3099